9-10 июля 2016 года в Москве, на площадке НИТУ «МИСиС» прошел первый в России междунaродный фестиваль Maker Faire, фестиваль «тех, кто делает» или «мейкеров», попробуем разобраться, кто эти люди и какую роль они играют в современном мире.

 

англ.

Maker \ˈmā-kər\: a person who makes something

человек, которой что-то создает

 

С одной стороны, «мейкер» — явление столь же древнее, как и сам человек, с другой стороны, в, новом прочтении, оно весьма молодое: современному «мейкерскому» движению чуть более десяти лет. Современный мейкер это тот, кто в мире, где, казалось бы, все что угодно можно купить за деньги, предпочитает создавать собственные вещи своими собственными руками с помощью традиционных или современных, персональных или коллективных инструментов. Настоящим мейкером чаще движет любопытство и самому себе сделанный вызов «смогу ли я», чем желание заработать или прославиться.

 

Мейкеры — технологические революционеры

Ренессанс персонального производства, начавшийся в новом тысячелетии, пожалуй, уже пережил форму социального протеста против потребительского отношения к миру и обществу и превратился в один из явных феноменов нового технологического уклада, старт формирования которого был вызван цифровой революцией. Старый технологический уклад построен на достижениях промышленной революции: стандартизации, глубоком разделении труда и массовом производстве. Промышленная революция (казалось, окончательно) разделила людей на тех, кто владеет средствами производства и на всех остальных, но, в новом тысячелетии, эта граница перестала быть столь явной. По-сути, впервые в истории человечества, мы переживаем момент, когда инструменты одновременно становятся более эффективными и, при этом, более доступными. Сначала это коснулось инструментов, связанных с информацией — с ее получением, обработкой, хранением и передачей, но теперь, с дальнейшим развитием компьютеров и производственных машин, контролируемых компьютерами, это касается и инструментов, обрабатывающих материалы. Интереснее всего, что цифровые производственные машины, такие как станки с ЧПУ или 3D принтеры, в своей эволюции очень четко повторяют этапы, которые мы ранее наблюдали в эволюции компьютеров. Компьютеры становились все меньше, при этом их становилось все больше. С ростом числа компьютеров стремительно увеличивалось число задач, решаемых с их помощью. Первые компьютеры — большие машины или «мейнфреймы» были доступны лишь крупным корпорациям, элитным университетам и государственным структурам, с их помощью решались только очень серьезные и, в большом числе случаев, секретные задачи. Следующее поколение компьютеров — так называемые «миникомпьютеры» — машины размерами с большой холодильник или платяной шкаф (для сравнения, «мейнфремы» занимали целые этажи), стали уже на порядок более доступными и, поэтому, распространенными, появилось большое число новых бизнес приложений, целесообразность которых вызывала сомнения в эпоху больших машин. Переход от корпоративных компьютеров к персональным стал возможным благодаря очень интересной и важной (сегодня почти забытой) стадии эволюции компьютеров — «микрокомпьютерами». Если за «мейнфреймами» и «миникомпьютерами» стояли корпорации, то  «микрокомпьютеры» создавались любительскими компьютерными клубами и энтузиастами одиночками на кухнях и в гаражах. Эти любительские машины и движение любителей, которые их создавали, подготовили человечество к появлению персональных компьютеров не только технологически, но и психологически. Современное мейкерское движение делает примерно тоже самое, что любители-компьютерщики из семидесятых: они доказывают себе и миру, что персональные инструменты могут конкурировать с корпоративными, только, если в семидесятых персональные инструменты обрабатывали биты и байты, то теперь инструменты превращают биты в атомы. Современные мейкеры, это движущая сила актуального этапа цифровой революции — революции в производстве.

 

Революционные ячейки

Подобно тому, как революционеры-компьютерщики семидесятых объединялись в клубы, современные мейкеры, как правило, также примыкают к единомышленникам на одной из профильных площадок — своего рода ячеек, объединяющих новых революционеров.

 

Hackspace

Hackspace (сокращенно от hacker space) — площадка для встреч людей с общими интересами, организации мероприятий, совместной работы над проектами. Слово «хакер» в оригинальном английском прочтении имеет значительно более широкий (и позитивный) смысл, нежели закрепившееся за русской версией понятие «киберпреступник». Хакеры в широком понимании этого слова, это люди, которые разбираются в принципах работы программ и устройств и, в отличии, от пользователей способны вносить изменения в работу программ и устройств с целью их усовершенствования, приспосабливания к конкретным задачам или даже из простого интереса. В отличии от разработчиков, хакеры не создают собственные продукты, а лишь модифицируют существующие (не всегда уделяя внимание зарезервированным авторским правам).  Типичный hakspace предоставляет инфраструктуру для работы с компьютерными программами (электричество, Интернет, рабочие станции, серверы) и электронными устройствами (паяльные станции, ручные инструменты). Появившиеся доступные средства цифрового производства (3D принтеры, настольные станки с ЧПУ) добавились к инфраструктуре многих  hackspace, расширив потенциал площадок по модифицированию физических устройств и даже (вопреки классической идеологии хакерства) по созданию новых. Hackspace создается и поддерживается общественной организацией и может существовать по различным бизнес-моделям, подпитываясь за счет благотворителей, клубных членских взносов или почасовой аренды оборудования и рабочих мест. Hackspace можно лишь условно отнести к элементам распределенной общедоступной производственной инфраструктуры, в тоже время, эти площадки внесли и продолжают вносить значительный вклад в демократизацию технологий.

 

Makerspace

Makerspace — площадка во многом аналогичная (по идеологии, организации) hackspace, но, в отличии от последнего, объединяет она не хакеров, а мейкеров — людей не модифицирующих чужие продукты, а создающих свои собственные, на основе собственных или открытых общедоступных разработок.

Соответственно, если появление производственных инструментов в hackspace имеет не системный характер, то в случае makerspace коллективные средства производства составляют основу инфраструктуры площадки. В арсенале типичного makerspace помимо настольных 3D принтеров и настольных фрезерных станков встречаются машины лазерной резки, большие фрезерные станки и оборудование для работы с электроникой. Основным идеологическим драйвером распространения makerspace является американский популярный журнал Make и организуемые им фестивали Maker Faire. Также как и hackspace,  makerspace организуются местными сообществами как при поддержке местных органов власти, так и без таковой и существуют без единой бизнес-модели. Несмотря на наличие средств производства, makerspace, прежде всего, остается площадкой на которой люди обмениваются знаниями и опытом, производство на площадках makerspace коммерческих продуктов является редким исключением.

 

TechShop

TechShop — это недавно появившаяся и быстро растущая сеть производственных мастерских, в которых доступ к оборудованию осуществляется на возмездной основе и, в отличии от вышеописанных форм, TechShop является коммерческим проектом. Мастерские этого формата оснащены значительно лучше чем даже самые продвинутые Makerspace, в их арсенале традиционные и ЧПУ дерево- и металлообрабатывающие станки, машины лазерной резки, 3D принтеры, гидроабразивные и электроэрозионные установки.

 

Fab Lab

Fab Lab (Fabrication Laboratory — производственная лаборатория) еще одна глобальная и очень быстро растущая (число таких лабораторий примерно удваивается каждые восемнадцать месяцев) сеть открытых производственных площадок. Так же как и hackspace, и makerspace, Fab Lab  не имеет строгой единой бизнес модели, обеспечивающей существование и устойчивое развитие каждой отдельной лаборатории, но, в отличии от иных форм производственных площадок коллективного доступа, имеет под собой более четкую идеологию и организацию. Все лаборатории Fab Lab, где бы они не находились, имеют общий набор совместимых цифровых производственных инструментов, что дает возможность воспроизвести любой проект, реализованный в одной лаборатории в любой другой лаборатории. Все, что для этого необходимо — переправить файлы цифровых моделей и краткие инструкции. С технологической точки зрения любой Fab Lab это совокупность следующих основных инструментов: устройства лазерной резки, позволяющего изготавливать плоские детали из акрила, фанеры или картона, которые потом можно объединять в трехмерные структуры; режущего плоттера, позволяющего не только вырезать аппликации из самоклеющейся виниловой пленки, но и создавать гибкие электронные схемы и антенны из медной фольги на диэлектрической подложке, настольного фрезерного станка, пригодного для изготовления точных деталей и заготовок электронных плат, а также набора электронных компонентов — микроконтроллеров и различных сенсоров, позволяющих создавать функциональные продукты. Позднее функционал лабораторий был расширен за счет включения относительно простого большого фрезерного станка, позволившего изготавливать крупные элементы и объекты масштабом от табуретки до целого здания, и недорогого 3D принтера, позволившего печатать сложные трехмерные модели. Синергичное взаимодействие цифровых машин, открытого программного обеспечения и традиционных ручных инструментов позволяют решать самые разнообразные задачи. В короткие сроки и при ограниченных ресурсах в Fab Lab могут создаваться масштабные сооружения или компактные электронные устройства.  На сегодняшний день Fab Lab представляет собой набор из коммерческих машин цифрового производства, на ближайшее будущее намечен постепенный переход к машинам, изготавливаемым в самой лаборатории. Первая открытая и полнофункциональная лаборатория Fab Lab в России появилась в НИТУ «МИСиС» в 2012 году (fablab77.ru).

 

ЦТПО

Лаборатория Fab Lab  во многом стала моделью для появления и развития «Центров технологической поддержки образования», открытых на площадках московских вузов и направленных на проведение программ дополнительного образования детей и на всестороннюю поддержку детских научно-технических проектов.

Действующие на сегодняшний момент открытые площадки, оснащенные средствами производства, являются лишь прототипами узлов будущих сетей распределенного производства. Миссия этих площадок на данном этапе минимально связана с  разработкой и производством продуктов, главная решаемая задача это формальное и неформальное обучение с целью подготовки творческих технических кадров для решения текущих и предстоящих задач совершенствования мира.

 

 

Мир безграничных возможностей

 

Такие плоды цифровой революции, как доступные системы компьютерного проектирования и быстрого прототипирования (open source CAD системы, настольные 3D принтеры, Arduino и ей подобные системы прототипирования электронных устройств), стремительно развившиеся в последнее время, позволяют сегодня небольшим коллективам и даже одиночкам разрабатывать вполне конкурентоспособные и даже высокотехнологичные новые продукты. Площадки коллективного доступа, такие как Fab Lab или Makerspace, позволяют получить функциональный прототип нового продукта. Наконец, площадки коллективного финансирований  (crowd funding), завершают формирование достаточной инфраструктуры для разработки и вывода на рынок новых продуктов в обход традиционных схем, то есть без участия брендов и корпораций. Таким образом, уже сегодня мейкер может получить доступ ко всем инструментам, необходимым для превращения идеи в готовый коммерчески успешный продукт, главное, чтобы идея была хороша. Мейкер, то есть, по сути своей, любитель, обладает теми же возможностями, что и большая корпорация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *